


Ingredients
Méthode 1
Vinaigre.
2 cuillerées à café de bicarbonate.
Méthode 2
1 verre de jus de citron par litre d’eau.
Ou 2 cuillerées à soupe d’acide citrique par litre de contenance.
Méthode 3
1 coquille d’huître
Preparation
Méthode 1
Remplissez au tiers le réservoir de vinaigre, ajoutez le bicarbonate. Complétez par de l’eau. En cas de calcaire tenace, utilisez du vinaigre pur, mais attention, c’est très corrosif. Laissez reposer pendant 1 heure, puis mettez la bouilloire ou la cafetière en marche. Quand l’eau bout, laissez à nouveau reposer 30 minutes, et jetez-la. Refaites bouillir 2 ou 3 fois d’afflée avec de l’eau claire, puis rincez. Pour une cafetière à dosette, faites fonctionner votre appareil sans dosette jusqu’à épuisement du mélange, puis faites fonctionner 2 fois la cafetière à vide.
Méthode 2
Remplissez le réservoir de la bouilloire ou de la cafetière avec de l’eau mélangée au jus de citron ou à l’acide citrique (protégez vos mains et vos yeux). Puis suivez la recette précédente.
Méthode 3
Pour prévenir le tartre : cassez une coquille d’huître et nettoyez-la minutieusement. Puis placez-la au fond de la bouilloire. Le calcaire FOTOLIA viendra se fixer sur la nacre.